TALLERES

                       LAS PALMERAS





EL HUERTO Y LA COCINA 2015/2016


































Taller de cocina c.e.i.p. “duque de rivas”



CARNE EN SALSA
INGREDIENTES
SOLOMILLO CERDO 350 GRAMOS
CEBOLLA 1 UNIDAD
ZANAHORIA 1 UNIDAD
PUERRO 1 UNIDAD
AJO 2 DIENTES
VINO BLANCO  100 ML
VINO TINTO 100 ML
CALDO DE CARNE 700 GRAMOS
SAL AL GUSTO
LAUREL 1 HOJA
ACEITE DE OLIVA 5 CUCHARADAS

¿COMO SE HACE?
En primer lugar se corta eN trozos grandes el solomillo. Se calientan con aceite en una olla. Pelamos los ajos y los picamos, pelamos la cebolla y la cortamos en trozos pequeños. Calienta  la cebolla y el  ajo en la aceite. Pela el apio en trozos pequeños, hacemos lo mismo con la zanahoria. Echamos la verdura en la olla, echamos un poco sal y el caldo de carne, llevamos a ebullición y calentamos durante media hora, pasamos el contenido de la olla por el pasapurés. Volcamos el contenidos sobre la olla y añadimos el vino tinto y el blanco, también la hoja de laurel, para añadimos la carne. Cocinamos a fuego lento hasta que la salsa espese y la carne este tierna. Servimos en un plato con patatas.
RECETA DE FLAMENQUINES

INGREDIENTES
6 CHULETAS
6 LONCHAS DE JAMON DE YORK
6 LONCHAS DE QUESO
 ACEITE DE OLIVA
HARINA
PAN  RALLADO
SAL
2 HUEVOS

PREPARACION
EN UN PLATO SE EXTIENDE LA CHULETA, SE LE ECHA UN POCO DE SAL, SE VUELCA EL JAMON YORK Y EL QUESO Y SE HACE UN RULO, SE  DEJA QUE SE CALIENTE EL ACEITE  DE UNA VEZ. SE REBOZAN LOS FLAMENQUINES CON  LA HARINA CON EL HUEVO, PAN RALLADO Y LO PONE DENTRO DEL  ACEITE.  EL ACEITE DEBE DE ESTAR A FUEGO MEDIO  PARA FREIR, HACEMOS LO MISMO CON TODOS LOS FLAMENQUINES
RECETA DE PASTEL DE QUESO
INGREDIENTES
-         750 gramos de queso para untar
-         1 litro de nata líquida
-         2 sobre de gelatina neutra
-         200 gramos de azúcar
-         1 paquete de galletas
-         150 gramos de mantequilla
-         250 gramos de mermelada de fresa

¿CÓMO SE HACE?
Tritura las galletas hasta convertirlas en polvo, calentamos la mantequilla en el microondas, mezclamos las dos hasta conseguir una masa, ésta se coloca en un molde desmontable y la apretamos con las manos. En una olla a calentar ponemos la nata líquida y le echamos el azúcar y los polvos de gelatina. Después le añadimos el queso y los mezclamos hasta que queda líquido. Cuando la mezcla llega a ebullición, volcamos el contenido sobre la base de la tarta, pero colocamos una cuchara de madera para que la mezcla caliente no caiga directamente sobre la galleta. La dejaremos enfriar en la nevera dos horas. Por último añadiremos a la tarta la mermelada de fresa en la superficie. 

RECETA DE COCINA: CARNE CON TOMATE
INGREDIENTES
1 KILO DE TERNERA CORTADA EN DADOS
2 CEBOLLAS
4 DIENTES DE AJO
UNAS HOJAS DE LAUREL
ACEITE OLIVA VIRGEN
TOMATE NATURAL TRITURADO
MEDIO VASO VINO MONTILLA MORILES
UN POCO DE SAL
PIMIENTA BLANCA MOLINA
NUEZ MOSCADA





¿CÓMO SE HACE?
Poner a calentar el aceite y echar la carne hasta que se dore durante unos minutos. Rayamos la cebolla y laminamos los ajos, los añadimos. Se deja cocer a medio fuego con la tapadera durante 10 minutos. Echamos el tomate, el vino y medio vaso de agua junto con las dos hojas de laurel y nuez moscado al gusto. Dejamos cocer durante media hora. Si hiciera falta agua se añade un vaso tibio. Añadimos después de este tiempo la sal y la pimienta y dejamos cinco minutos más de cocción para que reduzca la salsa.

BROWNIE de CHOCOLATE
Ingredientes
-       250 gramos de mantequilla
-       150 gramos de chocolate pura
-       4 huevos
-       250 gramos de azúcar
-       120 gramos de harina
-       60 gramos de nueces
-       1 sobre de levadura

Preparación
Se parte en trozos pequeños el chocolate, lo pone en un recipiente y lo mezcla con 200 gramos de mantequilla, lo calienta un minuto y medio en el microondas, en otro recipiente se baten los cuatro huevos hasta que quede una buena mezcla.  Después se le añade 250 gramos azúcar y se bate.  También mezclamos el chocolate con la mantequilla caliente. Después se juntan las dos mezclas. Se parten las nueces en trozos pequeños y se añaden. Se le echa la harina y la levadura, estos ingredientes se mezclan uno a uno.

En un recipiente grande untamos manquilla en el fondo, le echamos unos gramos de harina y la repartimos por todo el recipiente. Después echamos la masa del dulce. Calentamos el horno a 210 grados con dos resistencias.  Por último sacamos el dulce y probamos con un palillo para ver si esta mojado. Con un cuchillo separamos el pastel para sacarlo mejor. Servimos en los platos.

Empanadillas de pisto
Ingredientes
Masa
1.   Un vaso de aceite
2.   Un vaso de cerveza
3.   650 gramos de harina
4.   2 cucharadas de pimentón
5.   3 cucharadas de sal
relleno
1.   Pisto
2.    huevos duros
3.   atún
preparación
1.   se mezcla la harina con el pimentón y la sal
2.   se calienta el aceite y se mezcla con la harina, por último se añade la cerveza y se mueve todo.
3.   Si hace falta se añade un poco más de harina para que quede compacta la masa.
4.   Se calienta el horno con dos resistencias a 180 º
5.   se coge una porción se extiende con un rodillo,  con un bol se hace la forma y se elimina lo que sobra para hacer otras.
6.   Se coloca dentro el relleno (una mezcla de pisto, de atún y huevo duro) y se aplasta con un tenedor.
7.    Se coloca en la bandeja del horno, echándole huevo batido encima y se retiran del horno cuando están doradas.


RECETA DE PISTO
INGREDIENTES
-         1 CEBOLLA
-         2 PIMIENTOS VERDES
-         3 DIENTES DE AJO
-         4 TOMATES
-         8 CUCHARADAS DE ACEITE
-         1 Y MEDIA CUCHARADAS DE SAL
-         1 BERENJENAS
-         1 CALABACÍN
-         1 LATA DE TOMATE NATURAL Y TRITURADO.
PREPARACIÓN.
1.   SE LAVAN EN EL GRIFO CON AGUA TODOS LAS VERDURAS.
2.   SE PELA LA CEBOLLA Y SE CORTA EN TROZOS MUY PEQUEÑOS.
3.   SE ECHA EN UNA SARTÉN EL ACEITE Y SE REFRIE LA CEBOLLA. DEBE HABER UNA PERSONA QUE MUEVA LAS VERDURAS TODO EL RATO MIENTRÁS SE FRIEN.
4.   SE CORTAN LOS PIMIENTOS EN TIRAS MUY FINAS Y SE CORTAN LAS TIRAS POR LA MITAD Y SE ECHAN A FREIR.
5.   LES HACE UNA CRUZ A LOS TOMATES, LOS ECHA EN UN OLLA CON AGUA MUY CALIENTE Y LOS DEJA DURANTE 30 SEGUNDOS, LOS SACA Y LES QUITA LA PIEL.
6.   PELA LOS AJOS EN TIRAS MUY FINAS Y LOS PICA.
7.   SE FRIEN ESTOS INGREDIENTES 15 MINUTOS A FUEGO LENTO.
8.   PELAR Y PICAR EN JULIANA LA BERENJENA, LOS TOMATES EN CACHITOS CHICOS, Y EL CALABACÍN EN CUADRITOS.
9.   AÑADIMOS EL TOMATE TRITURADO Y COCEMOS DURANTE 15 MINUTOS A FUEGO LENTO.


10.                    ¡EMPLATAMOS!
 momias de salchicha de Halloween

  1 masa de hojaldre
  2 salchichas Frankfurt
   Mostaza
  Opcional:Huevo para pintar
  Decoración:Avena
1.   Si las salchichas son grandes, se parten por la mitad para que no queden macro-momias.
2.   Hacemos tiras con la masa de hojaldre y vamos forrando cada mitad de momia, dejando un ladito sin masa para la cara.
3.   Ponemos en la bandeja del horno y si queremos las pintamos un poco para que quede brillantosa.
4.   Dejamos en el horno 10 minutos.

5.   Sacamos y ponemos los ojos con un palillo o punta del tenedor y mostaza




                        kebab casero de pollo



salsa de yogurt. estilo kebab








BRAZO DE GITANO Y CHOCOLATE

Ingredientes (8 comensales)

·         75 grs. harina

·         75 grs. azúcar

·         3 huevos

·         1 pizca de sal

·         1 sobre levadura química royal

·         1 cucharada vainilla azucarada

·         400 ml. nata para montar (crema de leche)

·         25 grs. azúcar molido

·         400 grs. chocolate fondant

·         25 grs. mantequilla

PREPARACIÓN

1.      Separamos las yemas de las claras y batimos las claras con una pizca de sal, la vainilla azucarada y la mitad del azúcar, hasta conseguir el Punto de Nieve. Reservaremos.

2.      Batimos las yemas de los huevos con el resto del azúcar. Se puede hacer a mano o con las varillas. Tiene que quedar espumoso.

3.      Cuando estén batidas las yemas le iremos agregando en dos o tres veces las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.

4.      Mezclamos la levadura química con la harina y lo tamizamos.

5.      Añadiremos la harina muy lentamente a la masa que habíamos preparado y seguiremos removiendo con mucho cuidado para que se integre bien.

6.      Hemos preparado una lata de horno con papel de hornear por encima y con una manga pastelera con la boquilla fina repartiremos la masa del bizcocho por toda la lata.

7.      El horno precalentado a 180º centígrados por arriba y abajo y dejaremos cocer durante 8/10 minutos.

8.      Cuando la plancha de bizcocho esté tibia le pondremos por encima un paño de cocina y le daremos la vuelta para poder sacar el papel de hornear. Hay que hacerlo con mucho cuidado para que no se rompa el bizcocho. Cortaremos las puntas para que queden bien rectas.

9.      Enrollaremos la plancha de bizcocho para que vaya cogiendo la forma de rollo y así poder darle la forma, cuando esté frío.

10.  Ponemos agua en un cazo para hacer el baño maría y cuando el agua esté hirviendo pondremos otro cazo encima y le añadiremos el chocolate fondant.

11.  Cuando el chocolate se haya fundido le añadiremos la mantequilla y removeremos para que se integre bien la mantequilla. Apagaremos el fuego y reservaremos, dejando el chocolate dentro del cazo para que se conserve caliente.

12.  Montamos la nata y al final le añadimos el azúcar glas y removeremos para que se mezcle bien el azúcar.

13.  Añadiremos 120 grs. del chocolate fundido y mezclaremos con movimientos envolventes hasta que esté integrado todo el chocolate. Ya tendremos preparada la trufa.
14.  Cuando se haya enfriado el bizcocho desenrollaremos y pondremos la trufa por encima, dejando un pequeño espacio por la parte de arriba sin trufa, para poder pegarlo después.
15.  Volveremos a enrollar y pondremos el brazo de gitano encima de una rejilla con una lata por debajo.
16.  Con la ayuda de una espátula pondremos el chocolate por encima y por los lados y lo distribuiremos bien. Con un peine limpio o bien con un tenedor lo pasamos por encima del chocolate para darle un dibujo.
17.  Lo podemos decorar con fideos de colores o con lo que os guste. Lo dejaremos enfriar en el congelador.
18.  Para servirlo es preferible sacarlo un ratito antes para que no esté muy helado.




Arroz con Hinojos
                                                             Ingredientes
1 pollo
arroz
pimientos rojos
ajo, aceite
tomate
hinojos
sal
Preparación

Se pone la cazuela con aceite. Se echa el pollo troceado, el pimiento y el ajo. Cuando está todo sofrito se pica un tomate y se fríe todo. A continuación se echan los hinojos, se revuelve todo y se cubre de agua y se deja cocer. Despues se echa arroz, se cata de sal y se apaga y... ¡a comer!




2 comentarios:

  1. José H, (1º ESO) Me gusta mucho la caja porque la tocan los gitanos

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  2. CLASE DE 2º DE LA ESO, HEMOS ADAPTADO LA RECETA AÑADIENDOLE TOMATE TRITURADO PARA QUE SALGA ROJO Y MÁS BUENO

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