EL HUERTO Y LA COCINA 2015/2016
Taller de cocina c.e.i.p. “duque de rivas”
CARNE EN SALSA
INGREDIENTES
SOLOMILLO CERDO 350 GRAMOS
CEBOLLA 1 UNIDAD
ZANAHORIA 1 UNIDAD
PUERRO 1 UNIDAD
AJO 2 DIENTES
VINO BLANCO
100 ML
VINO TINTO 100 ML
CALDO DE CARNE 700 GRAMOS
SAL AL GUSTO
LAUREL 1 HOJA
ACEITE DE OLIVA 5 CUCHARADAS
¿COMO SE HACE?
En primer lugar se
corta eN trozos grandes el solomillo. Se calientan con aceite en una olla.
Pelamos los ajos y los picamos, pelamos la cebolla y la cortamos en trozos
pequeños. Calienta la cebolla y el ajo en la aceite. Pela el apio en trozos
pequeños, hacemos lo mismo con la zanahoria. Echamos la verdura en la olla,
echamos un poco sal y el caldo de carne, llevamos a ebullición y calentamos
durante media hora, pasamos el contenido de la olla por el pasapurés. Volcamos
el contenidos sobre la olla y añadimos el vino tinto y el blanco, también la
hoja de laurel, para añadimos la carne. Cocinamos a fuego lento hasta que la
salsa espese y la carne este tierna. Servimos en un plato con patatas.
RECETA DE FLAMENQUINES
INGREDIENTES
6 CHULETAS
6 LONCHAS DE JAMON DE
YORK
6 LONCHAS DE QUESO
ACEITE DE OLIVA
HARINA
PAN RALLADO
SAL
2 HUEVOS
PREPARACION
EN UN PLATO SE EXTIENDE
LA CHULETA, SE LE ECHA UN POCO DE SAL, SE VUELCA EL JAMON YORK Y EL QUESO Y SE
HACE UN RULO, SE DEJA QUE SE CALIENTE EL
ACEITE DE UNA VEZ. SE REBOZAN LOS
FLAMENQUINES CON LA HARINA CON EL HUEVO,
PAN RALLADO Y LO PONE DENTRO DEL ACEITE. EL ACEITE DEBE DE ESTAR A FUEGO MEDIO PARA FREIR, HACEMOS LO MISMO CON TODOS LOS
FLAMENQUINES
RECETA DE PASTEL DE
QUESO
INGREDIENTES
- 750 gramos de queso para untar
- 1 litro de nata líquida
- 2 sobre de gelatina neutra
- 200 gramos de azúcar
- 1 paquete de galletas
- 150 gramos de mantequilla
- 250 gramos de mermelada de fresa
¿CÓMO SE HACE?
RECETA DE COCINA: CARNE CON TOMATE
INGREDIENTES
1 KILO DE
TERNERA CORTADA EN DADOS
2 CEBOLLAS
4 DIENTES DE
AJO
UNAS HOJAS DE
LAUREL
ACEITE OLIVA
VIRGEN
TOMATE NATURAL
TRITURADO
MEDIO VASO VINO
MONTILLA MORILES
UN POCO DE SAL
PIMIENTA BLANCA
MOLINA
NUEZ MOSCADA
¿CÓMO SE HACE?
Poner a calentar el aceite y echar la carne hasta que se
dore durante unos minutos. Rayamos la cebolla y laminamos los ajos, los
añadimos. Se deja cocer a medio fuego con la tapadera durante 10 minutos. Echamos
el tomate, el vino y medio vaso de agua junto con las dos hojas de laurel y
nuez moscado al gusto. Dejamos cocer durante media hora. Si hiciera falta agua
se añade un vaso tibio. Añadimos después de este tiempo la sal y la pimienta y
dejamos cinco minutos más de cocción para que reduzca la salsa.
BROWNIE de CHOCOLATE
Ingredientes
-
250 gramos de mantequilla
-
150 gramos de chocolate
pura
-
4 huevos
-
250 gramos de azúcar
-
120 gramos de harina
-
60 gramos de nueces
-
1 sobre de levadura
Preparación
Se parte en trozos pequeños el chocolate, lo pone en
un recipiente y lo mezcla con 200 gramos de mantequilla, lo calienta un minuto
y medio en el microondas, en otro recipiente se baten los cuatro huevos hasta
que quede una buena mezcla. Después se
le añade 250 gramos azúcar y se bate.
También mezclamos el chocolate con la mantequilla caliente. Después se
juntan las dos mezclas. Se parten las nueces en trozos pequeños y se añaden. Se
le echa la harina y la levadura, estos ingredientes se mezclan uno a uno.
En un recipiente grande untamos manquilla en el fondo,
le echamos unos gramos de harina y la repartimos por todo el recipiente. Después
echamos la masa del dulce. Calentamos el horno a 210 grados con dos
resistencias. Por último sacamos el
dulce y probamos con un palillo para ver si esta mojado. Con un cuchillo
separamos el pastel para sacarlo mejor. Servimos en los platos.
Ingredientes
Masa
1.
Un vaso de aceite
2.
Un vaso de cerveza
3.
650 gramos de harina
4.
2 cucharadas de
pimentón
5.
3 cucharadas de sal
relleno
1.
Pisto
2.
huevos duros
3.
atún
preparación
1.
se
mezcla la harina con el pimentón y la sal
2.
se
calienta el aceite y se mezcla con la harina, por último se añade la cerveza y
se mueve todo.
3.
Si
hace falta se añade un poco más de harina para que quede compacta la masa.
4.
Se
calienta el horno con dos resistencias a 180 º
5.
se
coge una porción se extiende con un rodillo,
con un bol se hace la forma y se elimina lo que sobra para hacer otras.
6.
Se
coloca dentro el relleno (una mezcla de pisto, de atún y huevo duro) y se
aplasta con un tenedor.
7.
Se coloca en la bandeja del horno, echándole huevo
batido encima y se retiran del horno cuando están doradas.
RECETA DE PISTO
INGREDIENTES
- 1 CEBOLLA
- 2 PIMIENTOS VERDES
- 3 DIENTES DE AJO
- 4 TOMATES
- 8 CUCHARADAS DE
ACEITE
- 1 Y MEDIA
CUCHARADAS DE SAL
- 1 BERENJENAS
- 1 CALABACÍN
- 1 LATA DE TOMATE
NATURAL Y TRITURADO.
PREPARACIÓN.
1. SE LAVAN EN EL GRIFO CON AGUA TODOS LAS VERDURAS.
2. SE PELA LA CEBOLLA Y SE CORTA EN TROZOS MUY PEQUEÑOS.
3. SE ECHA EN UNA SARTÉN EL ACEITE Y SE REFRIE LA
CEBOLLA. DEBE HABER UNA PERSONA QUE MUEVA LAS VERDURAS TODO EL RATO MIENTRÁS SE
FRIEN.
4. SE CORTAN LOS PIMIENTOS EN TIRAS MUY FINAS Y SE CORTAN
LAS TIRAS POR LA MITAD Y SE ECHAN A FREIR.
5. LES HACE UNA CRUZ A LOS TOMATES, LOS ECHA EN UN OLLA
CON AGUA MUY CALIENTE Y LOS DEJA DURANTE 30 SEGUNDOS, LOS SACA Y LES QUITA LA
PIEL.
6. PELA LOS AJOS EN TIRAS MUY FINAS Y LOS PICA.
7. SE FRIEN ESTOS INGREDIENTES 15 MINUTOS A FUEGO LENTO.
8. PELAR Y PICAR EN JULIANA LA BERENJENA, LOS TOMATES EN
CACHITOS CHICOS, Y EL CALABACÍN EN CUADRITOS.
9. AÑADIMOS EL TOMATE TRITURADO Y COCEMOS DURANTE 15
MINUTOS A FUEGO LENTO.
10. ¡EMPLATAMOS!
1 masa de hojaldre
2 salchichas Frankfurt
Mostaza
Opcional:Huevo
para pintar
Decoración:Avena
1.
Si las salchichas son grandes, se parten por la mitad para que no queden
macro-momias.
2.
Hacemos tiras con la masa de hojaldre y vamos forrando cada mitad de
momia, dejando un ladito sin masa para la cara.
3.
Ponemos en la bandeja del horno y si queremos las pintamos un poco para
que quede brillantosa.
4.
Dejamos en el horno 10 minutos.
5.
Sacamos y ponemos los ojos con un palillo o punta del tenedor y mostaza
kebab casero de pollo
salsa de yogurt. estilo kebab
BRAZO DE GITANO Y CHOCOLATE
Ingredientes (8 comensales)
·
75 grs. harina
·
75 grs. azúcar
·
3 huevos
·
1 pizca de sal
·
1 sobre levadura química royal
·
1 cucharada vainilla azucarada
·
400 ml. nata para montar (crema de leche)
·
25 grs. azúcar molido
·
400 grs. chocolate fondant
·
25 grs. mantequilla
PREPARACIÓN
1. Separamos las yemas de las claras y batimos las claras con una pizca de
sal, la vainilla azucarada y la mitad del azúcar, hasta conseguir el Punto de
Nieve. Reservaremos.
2. Batimos las yemas de los huevos con
el resto del azúcar. Se puede hacer a mano o con las varillas. Tiene que quedar
espumoso.
3. Cuando estén batidas las yemas le iremos agregando
en dos o tres veces las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen las
claras.
4. Mezclamos la levadura química con la harina y lo
tamizamos.
5. Añadiremos la harina muy lentamente a la masa que
habíamos preparado y seguiremos removiendo con mucho cuidado para que se
integre bien.
6. Hemos preparado una lata de horno con papel de hornear por encima y con una manga
pastelera con la boquilla fina repartiremos la masa del bizcocho por toda la
lata.
7. El horno precalentado a 180º centígrados por
arriba y abajo y dejaremos cocer durante 8/10 minutos.
8. Cuando la plancha de bizcocho esté tibia le
pondremos por encima un paño de cocina y le daremos la vuelta para poder sacar
el papel de hornear. Hay que hacerlo
con mucho cuidado para que no se rompa el bizcocho. Cortaremos las puntas para
que queden bien rectas.
9. Enrollaremos la plancha de bizcocho para que vaya
cogiendo la forma de rollo y así poder darle la forma, cuando esté frío.
10. Ponemos agua en un cazo para hacer el baño maría y cuando el agua esté
hirviendo pondremos otro cazo encima y le añadiremos el chocolate fondant.
11. Cuando el chocolate se haya fundido le añadiremos la
mantequilla y removeremos para que se integre bien la mantequilla. Apagaremos
el fuego y reservaremos, dejando el chocolate dentro del cazo para que se
conserve caliente.
12. Montamos la nata y al final le añadimos el azúcar
glas y removeremos para que se mezcle bien el azúcar.
13. Añadiremos 120 grs. del chocolate fundido y mezclaremos con
movimientos envolventes hasta que esté integrado
todo el chocolate. Ya tendremos preparada la trufa.
14. Cuando se haya enfriado el bizcocho
desenrollaremos y pondremos la trufa por encima, dejando un pequeño espacio por
la parte de arriba sin trufa, para poder pegarlo después.
15. Volveremos a enrollar y pondremos el brazo de
gitano encima de una rejilla con una lata por debajo.
16. Con la ayuda de una espátula pondremos el
chocolate por encima y por los lados y lo distribuiremos bien. Con un peine
limpio o bien con un tenedor lo pasamos por encima del chocolate para darle un
dibujo.
17. Lo podemos decorar con fideos de colores o con
lo que os guste. Lo dejaremos enfriar en el congelador.
18. Para servirlo es preferible sacarlo un ratito
antes para que no esté muy helado.
Arroz
con Hinojos
1 pollo
arroz
pimientos rojos
ajo, aceite
tomate
hinojos
sal
arroz
pimientos rojos
ajo, aceite
tomate
hinojos
sal
Preparación
Se
pone la cazuela con aceite. Se echa el pollo troceado, el pimiento y el ajo.
Cuando está todo sofrito se pica un tomate y se fríe todo. A continuación se
echan los hinojos, se revuelve todo y se cubre de agua y se deja cocer. Despues
se echa arroz, se cata de sal y se apaga y... ¡a comer!
José H, (1º ESO) Me gusta mucho la caja porque la tocan los gitanos
ResponderEliminarCLASE DE 2º DE LA ESO, HEMOS ADAPTADO LA RECETA AÑADIENDOLE TOMATE TRITURADO PARA QUE SALGA ROJO Y MÁS BUENO
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